龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

民治打造深圳首个中国共产党人精神谱系主题公园

民治打造深圳首个中国共产党人精神谱系主题公园

咪乐|直播|app|下载苹果版 中非合作的要义就是把中国自身发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。

来源:深圳龙华融媒发布 发布日期:2021-10-28 08:58 龙华网字体:T|T | 有人参与评论

在中华人民共和国成立72周年之际,中国共产党人精神谱系第一批伟大精神正式发布。而在深圳,龙华区民治街道围绕贯彻“数字龙华、都市核心”的战略部署,在区委组织部的指导下,打造深圳首个以中国共产党人精神谱系为主题的公园,公园以龙华绿廊公园为载体,北起人民路,南至民宝路,“伟大建党精神”“抗疫精神”“改革开放精神”“特区精神”等第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,被印刻在公园装置的显著位置上,吸引了不少前来公园散步的居民群众驻足观看,耳濡目染汲取奋进力量,在国庆期间成为一抹最亮眼的“中国红”。

住在公园附近汇龙湾小区的王运和家人到这里散步时,向孩子讲述起这些中国共产党人精神谱系背后的英雄人物及事迹。“听说第一批中国共产党人精神谱系刚刚发布不久,想不到在这里就能看到最新的中国共产党人精神谱系内容了”,王运表示。

别样“中国红”催人奋进

今年是中国共产党成立100周年。按照龙华区打造“一街道一奋斗者广场”的部署要求,民治街道以“奋斗+红色传承”为主题,在长约2公里、覆盖面积约5万平方米的公园,错落有致设置“中国共产党人精神谱系飘带”“百年百句名言语林”“奋斗者荣耀墙”“党史长廊”“风采民治”等装置以及“中国共产党人精神谱系高光打卡点”互动区块,以多种形式将中国共产党人的精神谱系融入公园景观中,将这份红色传承融入民治人、龙华人的日常生活中。

公园中,“中国共产党人精神谱系飘带装置”共有4款设计,外形是迎风招展的红色飘带,每款飘带上印刻有若干伟大精神,人们驻足观看时还可以通过扫描飘带上的二维码,迅速了解伟大精神的主要内容。

到了晚间,倘若来到“中国共产党人精神谱系高光打卡点”,这里化身灯光艺术装置,装置中央的灯光散发缕缕暖意,被镶刻在外层金属上的镂空文字透出光晕,文字仿佛悬在夜空中,又被投影到地面上,借助光层层散发奋进力量。

人文“新地标”服务民生

坚持红色传承和民生服务相结合,民治街道在公园中还精心打造了为民便民安民的党群服务V站。就在前不久,迎来了一批“老年交响乐团”,老人们精神矍铄,在党群服务V站二楼宽敞的公共区域里演奏《步步高》。走进公园,漫步绿道间,步至该党群服务V站时,这处与周边开敞空间融为一体的空间,成为公园周边居民群众最爱前往的场所之一。

不同于“中国共产党人精神谱系飘带”“中国共产党人精神谱系高光打卡点”“党史长廊”等主题装置,党群服务V站则为奋斗者提供一处“加油站”,根据功能定位设计建设不同风格的主题空间,如奋斗者书吧、商圈议事厅、母婴室、圆梦时代放映厅、安心小屋、歇脚屋等,满足居民群众差异化需求。

公园沿途的“奋斗者荣耀墙”“风采民治”等小型装置,还着重刻画了民治街道发展历程中的城区形象和各行各业奋斗者身影。漫步其间,居民群众在紧张的都市生活中觅得一方盎然天地。王运也表示恰逢国庆假期,公园中的这些主题装置十分值得一看,人人都应该铭记这些伟大精神,“这里说不定会成为国庆假期新晋的‘网红’打卡地标,很有意义”,王运说。

作为龙华区民治街道打造的深圳首个以中国共产党人精神谱系为主题的公园,已经凭借独到的红色内涵和人文特色,弘扬奋斗文化,引领奋斗时尚,成为龙华区奋斗文化物理空间的新地标。

打卡指引

龙华绿廊公园内

分享到:

来源:深圳龙华融媒发布 编辑:
百度