龙华新闻

“云义骑射”第三代传承人李云义:飞骑弯弓射 古艺焕新生

编辑:陶倩2021-10-28 09:38内容来源:龙华新闻

新闻提要

李云义进行骑射训练。

骏马快速奔跑,面对迅疾移动的目标靶物,马背上的骑射手需快、准、狠,箭无虚发。不久前在央视CCTV9频道播出的《藏着的武林》第一集《战·止戈为武》的纪录片中,深圳尚武国际马术骑射学院院长李云义“秀”了一把“云义骑射”的绝技,一展马背英姿。

“云义骑射”是龙华区新认定的第三批非物质文化遗产项目之一,是一套极具实战意义及文化研究的传统武艺。而这门起源于白山黑水之间的传统武艺,如今已在龙华落地生根,发扬光大。

尚武国际骑射学院教练教学员射箭。


推广让中华骑射强大起来

在马背上射箭,要求骑射者须沉着、果敢以及拥有高度集中的注意力。“骑射不比其他体育竞技类项目,一旦错失最佳放射机会,就再难追回。”李云义说。

谈到骑射,不少人是透过荧幕上的影视作品留下了些许印象。这门结合了马术和射箭的传统武艺,在中国古代战争中,一度占有非常重要的地位。而战争之外,骑射也曾是多个朝代武举考试的必考项目。随着时代的发展,骑射逐渐退出了历史舞台,人们对其的认知和了解,也逐渐开始淡化。

“云义骑射”是由第一代创始人祝喜全结合中华传统骑射三式“分鬃射”“对镫射”“抹楸射”创编而成的具有“快”“准”“狠”特点的完整骑射技艺,其有六式,分别为“出囊怒射”“流星追月”“意识射”“连珠射”“神龙扫尾”“箭转乾坤”“拔刀射”。“云义骑射”作为用于实战、狩猎及传承的技艺,突出了满开工、紧放箭、目无瞬势、身勿踞坐的骑射要领。

1994年,“云义骑射”第二代传承人祝尚贤迁居深圳,把“云义骑射”技艺带到了深圳,为李云义后来的继续传承奠定了基础。

李云义介绍,最早启蒙他学习马术和骑射的老师,是一名匈牙利籍的世界骑射冠军。当时该骑射冠军受邀到中国参加一个推广活动。自那时起,他便被骑射的文化魅力所吸引,不断研究和深挖骑射历史和文化背景资料,加深自己对骑射技艺的了解。

2013年,机缘之下李云义成为了“云义骑射”第三代传承人。“因为我有马术和射箭的基础功底,所以我曾以为学习骑射是一件很容易的事情。”回想自己最初学习骑射时的心态,李云义表示,当时的自己走进了一个误区,“感觉有点飘”。

深入接触才发现,骑射并没有想象中简单。与定射不同,骑射对射手要求更高。“定射犹如是在平静的湖面上进行射击操作,骑射则不同。马儿在不断奔跑,周围环境也在时刻变化。射击机会只有一次,如果没有一击即中,那就只能眼看着机会错失。”李云义称,射3支箭,均中10环,是很简单的事情;但是射60支箭,要做到中58环,就很难。骑射比拼的是骑射手的稳定状态,不失箭。

“骑射最能体现骑射手的责任感,每射出一箭,都是一种态度,这种态度,与工作、生活息息相关。”

传承,在李云义看来,不是简单的学习继承状态,而是需要结合时代的发展和需求不断进行创新和改良。在“云义骑射”六式的基础上,为了提高骑射的射速,他改进了多种囊中取箭及手持箭的射法,指间持箭可多达19支,缩短持箭与弓的路径,射箭最快的方式可达一秒两箭,加快认弦时间提高命中率。

传承,也并非只是一对一的私相传授。从个人兴趣到推广骑射这个过程中,起决定性作用的则是一场比赛。“2014年我曾代表中国赴匈牙利参加世界骑射比赛,比赛结果非常糟糕,给我带来的刺激很大。”从那时起,骑射从业余爱好摇身一变,成为了李云义执着的“终生事业”。

“让中华骑射强大起来,走向世界的巅峰。”这是李云义投身骑射事业的初心。他明白,只有让更多人了解中华骑射,加入骑射行列,才有可能让骑射文化重回大众眼前,骑射才会有发扬光大的可能性。

2016年,深圳尚武国际马术骑射学院正式成立,李云义任院长。“我们以推广骑射作为终生使命,希望构建中国骑射教育培训体系。”

李云义(右)一直致力于推广骑射文化。


多元发展

重塑民族武艺精神

在深圳尚武国际骑射学院里,每天都会有不同年龄段的学员前来训练马术或者是骑射。“我们目前培训体系分为马术、射箭和骑射,只有马术和射箭考核成绩过关后,才能进一步学习骑射。”李云义介绍,为了向社会普及骑射文化,他积极创新,在训练中增加速射训练、平衡训练、抗干扰训练、移动射训练、意识射、骑马机等模拟训练方法,完善骑射训练体系,让骑射变得安全易学。

吸引青少年加入骑射队伍,利于更好地挖掘有潜力的传承人。2016年至2018年间,学员胡伟、王永钦、张宇恒、赵坤琦等人被李云义“相”中,成为了“云义骑射”第四代传承人;2019年钟墨怡被指定为“云义骑射”第五代传承人。这些年轻的骑射手,就是“云义骑射”代代传承下去的希望。

学员在尚武国际骑射学院训练马术。


近年来,“云义骑射”历经文化传承和发展,已愈发被大众所关注。骑射在赛场上的成绩,也一次次提振了李云义和推广、热爱骑射文化的后继者们的信心。2013年至2019年间,李云义多次参加国内外骑射大赛,斩获多个冠亚军荣誉;第四代传承人张恒宇也于2019年代表中国参加韩国第十五届世界骑射冠军赛(WHAC)时拿下了季军殊荣。

“在很多人的观念中,非遗项目要保护起来的。但我觉得关键还在于创新。”李云义称,如今只做传统技艺展示已无法满足大众的审美和兴趣需求,只有把技艺融入民众生活中,才能让传承走得更稳、更远。

在李云义的规划蓝图中,“云义骑射”可以有更加多元化的发展。或与体育项目结合,达到既能推广宣传,又能强身健体之目的;或结合文旅项目,在旅游景区引入赛制、展示表演;或融入影视作品指导骑射知识等。获得区级非遗项目认定后,李云义与其团队也希望加大本土推广宣传力度,未来以进校园、社区等丰富多样且接地气的方式,宣扬骑射文化。

要让曾经位居传统武艺榜首的骑射重登世界之巅,并非一人之力或仅凭一朝一夕就可完成的事。对于复兴的意义,通过“尚武”二字,或许能窥见一二。“尚武不是倡导打架,而是倡导重塑武艺精神,这是民族之精神。”李云义如是说。

记者 袁春燕 通讯员 林佳曼/文 记者 蔡维泽/图


[编辑:陶倩]

相关新闻

百度